⚛️ Установка для проведения экспресс-испытаний твердого и жидкого топлива, запущенная в Томском политехническом университете (ТПУ), представляет собой камеру сгорания объемом 50 л, а также системы визуализации процесса горения топлива, измерения температуры, отбора газофазных продуктов сгорания, летучей золы и сажи.

🧪 Как поясняет пресс-служба ТПУ, на данной установке возможно проводить исследования процессов пылевидного сжигания твердого топлива (угля), а также испытания поточного сжигания жидкого топлива (дизеля, отработанного масла, биотоплива из отходов и др.). Помимо натурных испытаний, стенд позволяет проводить исследования форсуночных устройств, режимов и эффективности процесса горения.

«Уникальность нашего стенда заключается в его компактности. За счет этого можно проводить экспресс-испытания, не требующие значительных временных и финансовых затрат на разогрев камеры сгорания и другого тепломеханического оборудования. Так, один эксперимент на нашей установке занимает 2 часа, в то время как аналогичное исследование на полномасштабном оборудовании может занять от 6 часов до нескольких суток», – прокомментировал доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов.

📌 Ранее сообщалось (https://t.me/neftegazterritory/5327), что исследователи ТПУ разработали оборудование для производства биотоплива для дизельных двигателей: наномембранный реактор отличается от аналогов большей прочностью и устойчивостью к агрессивным химическим средам, полученные с его помощью образцы биотоплива соответствуют всем требованиям, предъявляемым к метиловым эфирам жирных кислот, которые применяются как топливо для дизельных двигателей.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию