🔵 Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) исследовали товарные формы полиакриламидов разных производителей. Целью работы стал выбор оптимального реагента для повышения нефтеотдачи. 

📈 Как объяснили в пресс-службе вуза, обычно в качестве полимеров для методов увеличения нефтеотдачи используются различные сополимеры на основе акриламида и акриловой кислоты – полиакриламиды. Контроль их качества осуществляется по стандартным методикам, которые иногда не позволяют получить достоверную информацию об их составе и свойствах. В частности, не всегда традиционные методики позволяют отличить анионный гидролизованный, анионный сульфонированный, катионный и неионогенный полиакриламиды.

⚡️ Более точным в определении качественного состава и степени гидролиза и сульфонирования полиакриламидов оказался метод пиролитической хроматографии. Для подтверждения результатов анализа разных марок полимеров ученые ТюмГУ применили несколько физико-химических методов.

«Выбор полимера с оптимальной вязкостью для выравнивания профиля приемистости – сложная и необходимая задача для снижения обводненности скважин. Основная причина тому кроется в многообразии геолого-физических параметров горной породы и свойств пластовых флюидов различных месторождений Западно-Сибирского региона и других нефтяных провинций России. Это многообразие требует адресного подхода к выбору реагентов и составов для выравнивания профиля приемистости», – прокомментировал директор Центра коллективного пользования «Рациональное природопользование и физико-химические исследования» ТюмГУ Николай Третьяков.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию