Новости
Китайские ученые предложили использовать 3D-моделирование для оценки запасов метана в угольных пластах
🇨🇳 Оценку геологических сложных, но перспективных запасов метана угольных пластов на месторождении Чжэнчжуан в бассейне Циньшуй произвели с помощью высокоточного цифрового моделирования, сообщает портал «Глобальная энергия».
⚛️ Работы выполнили исследователи Северокитайского университета науки и технологий и Китайского университета геонаук. Они создали подробную трехмерную модель геологического строения пласта, в которую интегрировали около 100 кв. км сейсмических данных, сведения по 973 скважинам, архивную информацию о добыче газа и воды на 27 скважинах за период с 2010 по 2017 год, а также данные геофизических исследований (электрические, акустические, плотностные и др.). Геомодель позволила реконструировать внутреннюю структуру угольных слоев и оценить трещиноватость и литотипы угля; кроме того, с ее помощью были рассчитаны поля напряжений в породах для точного определения зон, наиболее благоприятных для гидроразрыва пласта. Следующим шагом стало проведение численной симуляции процессов добычи, в ходе которой моделировались осушение пласта, выделение газа и откачка воды. Благодаря этому ученые проанализировали динамическое поведение залежей и рассчитали объем остаточных ресурсов.
⚡️ В результате работы площадь месторождения разделили на 3 типа участков в зависимости от качества залежей: самые перспективные зоны, зоны средней перспективности и экономически малоинтересные участки. Исследователи выяснили, что подавляющее большинство участков первого типа оказались сосредоточены в юго-западной части блока Чжэнчжуан.
☑️ Направление 3D-моделирования может стать важным элементом в стратегии углеродной трансформации для Китая и других стран, решающих проблему истощения углеводородных запасов.