🗺 Ученые-энергетики Томского политехнического университета (ТПУ) при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030» национального проекта «Молодежь и дети» приступили к испытаниям опытных образцов альтернативного жидкого топлива. Для этого был запущен пилотный стенд с двигателем внутреннего сгорания. Как отмечает пресс-служба вуза, это первый в России парк оборудования, позволяющий проводить трехступенчатые исследования топлива как для легкового, так и для грузового транспорта.

👨‍💻 По словам младшего научного сотрудника лаборатории тепломассопереноса ТПУ Александра Ашихмина, установленное оборудование и ПО позволяет отслеживать характеристики работы двигателя в режиме реального времени. На установке можно реализовывать работу двигателей в разных режимах: холостой ход с постепенным повышением оборотов, запуск и остановку двигателя на холостом ходу и имитацию работы двигателя в смешанном цикле с нагрузкой. Это позволит испытать работу двигателя на альтернативном жидком топливе как в условиях работы дизель-генераторов, так и транспорта. Преимущество комплекса заключается в его универсальности, малой энергоемкости, автоматизированном процессе работы и простоте обслуживания. Стенд может работать с дизельными двигателями, применяемыми и на грузовом, и на легковом транспорте.

🛡 Разработанный стенд стал последней ступенью испытаний жидких альтернативных видов топлива в реальных условиях эксплуатации. После них можно будет сделать вывод, соответствуют ли опытные образцы по энергетическим, экологическим, технико-экономическим и эксплуатационным показателям действующим и перспективным дизельным ДВС.

⚙️ В настоящее время стенд проходит пусконаладочные работы. На нем будут проводиться холодная и горячая обкатка двигателей, а также испытания альтернативного топлива на основе растительных масел и отходов производства для двигателей внутреннего сгорания.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию