🛢 До 70% механизированной добычи нефти в России обеспечивают установки электроцентробежных насосов (УЭЦН), которые потребляют много электроэнергии. Из-за неоптимальных режимов работы теряется около 50% мощности оборудования, в результате чего энергия тратится впустую. Как сообщает пресс-служба Пермского политеха, ученые вуза занялись данной проблемой и создали программное обеспечение (ПО) для оценки энергоэффективности установок, которое позволяет на 75% быстрее рассчитывать энергоэффективность насосов.

«Программа «Периодика УЭЦН» анализирует ключевые компоненты добычи нефти. Пользователь вводит данные о притоке жидкости из пласта, характеристики насосов (например, мощность и давление), а также параметры двигателей, кабелей и трансформаторов нефтяной установки. При необходимости все это можно корректировать. ПО учитывает взаимное влияние электрических и технологических характеристик, что повышает точность расчетов», – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации» Сергей Мишуринских.

⚡️ По словам разработчиков, расчет в программе происходит за 15 минут, аналогичные программы требуют для этого не менее 1 часа. Также ее отличает то, что она может моделировать не только непрерывный, но и периодический режим работы нефтяного оборудования, когда насос эксплуатируется не постоянно, а с остановками. Такие технологии применяются для скважин с низким объемом добычи. В данном случае рассчитываются оптимальные интервалы включения и выключения насосов, что снижает энергопотребление без потери количества добытой нефти.

⚡️ Применение разработки пермских ученых позволит нефтедобывающим предприятиям снизить удельное электропотребление на 5%, а также сократить углеродный след нефтедобычи, что соответствует современным глобальным трендам на устойчивое развитие.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию