👨‍👩‍👧‍👦 Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в содружестве с коллегами из Китая разработали метод, улучшающий электрокаталитические свойства дисульфида молибдена с помощью видимого источника света. Как сообщает пресс-служба вуза, в будущем эта разработка может лечь в основу создания эффективных систем производства зеленого водорода. 

👨‍👩‍👧‍👦 Дисульфид молибдена признан перспективным катализатором для производства зеленого водорода: природный минерал молибденит широко распространен, имеет невысокую стоимость и обладает стабильностью, что делает материал хорошей альтернативой дорогой платине. Однако существующие методы, применяемые для увеличения каталитической активности дисульфида молибдена, имеют ряд недостатков, включая высокую температуру и давление для синтеза, использование агрессивных химических реагентов, высокую стоимость. Предложенный томскими и китайскими химиками метод предполагает, что нужный материал может быть получен с помощью раствора ионов железа и источника видимого света, который заменяется солнечным светом. Модифицированный катализатор позволяет произвести водород из воды, используя на 20% меньше энергии по сравнению с обычным молибденитом, подчеркивают исследователи. 

👨‍👩‍👧‍👦 В настоящее время они оценивают перспективность модифицированного дисульфида молибдена для использования в сенсорах, оптотехнике и оптоэлектронике. Полученные фундаментальные знания могут лечь в основу создания безопасных и недорогих систем производства зеленого водорода для автомобильного топлива.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию