Новости
Новое устройство для сбора мазута испытали томские ученые в Анапе
🔎 К испытаниям опытного образца устройства для подъема нефти и нефтепродуктов (УПН), сконструированного сотрудниками Томского государственного университета и Росгеологии, привлекли водолазов Морспасслужбы. Оборудование призвано снять с них нагрузку и автоматизировать процесс сбора мазута, сообщает пресс-служба вуза.
«Водолазы собирают мазут лопатами, что делать на дне, практически в условиях невесомости, крайне затруднительно. Установка, которую мы собираем, позволяет упростить и ускорить эту работу. УПН представляет собой донный купол с большим количеством форсунок, через которые подается водо-воздушная смесь. Прилипший к пузырькам воздуха мазут поднимается естественным образом, эрлифтом, в специальный приемник. Работа водолаза сводится к тому, что он манипулятором (специальной лопаткой) подает водо-воздушную смесь в скопления мазута», – объяснил инженер кафедры ихтиологии и гидробиологии Биологического института ТГУ Андрей Трифонов.
🌐 Особо отмечается, что в данное время на побережье Черного моря становится теплее; текучесть мазута в таких условиях повышается, делая ручной способ уборки затруднительным и малоэффективным.
👨💻 В ходе тестирования исследователи пришли к выводу, что подводный аппарат хорошо справляется с задачей отделения высоковязких нефтепродуктов от дна. Планируется, что он выйдет на мощность подъема до 1 т в час.
🛡 После испытания водолазы Морспасслужбы дали свои рекомендации по технической корректировке установки: процесс оптимизации должен будет повысить удобство работы под водой и в целом взаимодействие с аппаратом. Новые испытания устройства запланированы на конец мая 2025 года.
🔄 Напомним, что научное сообщество России продолжает предлагать новые способы очистки морского дна, а также прибрежных территорий от мазута, разлившегося в результате крушения 2 танкеров в Черном море в декабре 2024 года.
Нужна консультация?
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами