Новости
Новый состав для увеличения добычи остаточной нефти представили ученые из Архангельска
🧑🎓 Разработкой занимались сотрудники Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), результатом стал состав для повышения добычи нефти на поздних стадиях разработки месторождений, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
🦾 Для добычи «трудной» нефти на месторождении используют добывающие и нагнетательные скважины, через которые закачивается жидкость, вытесняющая нефть в сторону добывающих скважин. Однако часть углеводородов остается в пласте – в породах, которые имеют пустоты; как объясняют ученые, это и есть остаточная нефть. Ее вытеснение происходит по высокопроницаемым зонам пласта, а низкопроницаемые области могут быть не охвачены данным процессом. Для вовлечения ее в разработку в закачиваемую воду добавляют различные вещества, которые снижают поверхностное натяжение на границе нефти с водой и перераспределяют потоки жидкости в пласте.
✅ Состав, разработанный в САФУ, эффективно справляется с этими задачами благодаря использованию технического лигносульфоната и хлорида натрия. Как отмечают разработчики, технический лигносульфонат – побочный продукт переработки древесины, отличающийся дешевизной и доступностью в больших количествах. Соединение, созданное на его основе, обладает поверхностно-активными и полимерными свойствами, что позволяет оказывать комплексное воздействие на пласт.
➡️ Первые испытания вытесняющей способности состава были проведены в Инновационно-технологическом центре арктических нефтегазовых лабораторных исследований САФУ. В результате было установлено, что его применение позволит существенно увеличить коэффициент вытеснения нефти из высокопроницаемых пластов, соответственно, увеличить общий объем добываемой нефти.