*️⃣ Разработка исследователей Института физики микроструктур РАН и Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений позволяет использовать отраженные от поверхности Земли радиоволны со спутников GPS и ГЛОНАСС для отслеживания изменений в площади ледяного покрова Арктики и Антарктики. Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, благодаря этому станет возможно значительное улучшение навигации по Северному морскому пути и повышение безопасности судоходства в регионе.

📲 Обычно для мониторинга состояния ледового покрова используются радиометры, инфракрасные и оптические сенсоры, которые позволяют получать достаточно точные результаты, однако сильно зависят от погоды: так, облака и туман могут полностью блокировать оптические измерения и исказить температурные показатели. Российские ученые в поиске альтернативных подходов к ведению наблюдений предложили использовать сигналы глобальных навигационных спутниковых систем для картирования ледяного покрова Арктики и Антарктики. Они обратили внимание на то, что поверхность льда и открытого моря по-разному отражает эти радиосигналы: это связано с тем, что морской лед отражает сигналы как плоская поверхность, а на открытой воде даже при полном штиле есть волны. Приняв данную информацию во внимание, исследователи изучили характер изменений допплеровского спектра сигналов при взаимодействиях со льдом и водой в 2 разных диапазонах частот и разработали алгоритм, позволяющий определять тип поверхности.

📍 Практические испытания, организованные в море Уэдделла у берегов Антарктиды и в Охотском море, свидетельствуют о высокой эффективности нового подхода и его надежности даже в сложных метеоусловиях.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию