Новости
Пермские политехники повысили точность 3D-моделирования нефтяных скважин
⚡️ Новый подход к моделированию нефтяных залежей способен на 10% повысить достоверность данных и качественно оценить реальные фильтрационные потоки, по которым жидкость продвигается к скважине.
🛢 Как объясняют в пресс-службе Пермского политеха, горные породы имеют в своем строении маленькие пустоты и трещины, по которым протекает нефть или газ и, как через фильтр, попадает в скважину для дальнейшего извлечения. Продуктивность разработки месторождений зависит в том числе от понимания, сколько ресурсов залегает в пласте и какими именно путями они продвигаются внутри горной породы. 3D-модель месторождения, которую строят на основе геофизических и гидродинамических исследований скважин, содержит необходимую информацию о пористости, проницаемости и структуре пласта, а также о давлении, температуре и движении жидкостей внутри него.
⚛️ Улучшить качество моделирования можно с помощью проведения дополнительных специальных исследований – в частности, ученые Пермского политеха предложили использовать метод трассирования горных каналов, который заключается в добавлении в жидкость (воду, нефть или газ) специального индикатора. Меченую жидкость закачивают в скважину или пласт и с помощью датчиков следят за тем, где и как быстро вещество появляется в других скважинах.
👩🔬 Испытания провели на сложнопостроенной залежи нефти, которая отличается неоднородностью пустотного пространства и высокой вязкостью. Ученые сначала построили гидродинамическую модель без учета трассерных исследований, после чего в 5 нагнетательных скважин закачали индикатор и отследили его появление в 17 добывающих скважинах. Результаты подтвердили сложное строение коллектора, выраженное в разветвленной структуре реальных фильтрационных потоков. Новые данные позволили донастроить существующую модель и не менее чем на 10% улучшить сходимость расчетных и фактических показателей добычи.
👍 Результаты, полученные пермскими учеными, говорят о том, что новый метод позволит улучшить качество прогноза поведения полезных ископаемых и оптимизировать процессы их добычи.