⚡️ Документ «Методические рекомендации по проведению сейсмических исследований 4D с использованием донных систем на шельфовых месторождениях Российской Федерации», разработанный ООО «Газпром недра» в сотрудничестве с рядом научно-исследовательских центров, был принят Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых, сообщает пресс-служба «Газпром недра».

⚡️ Ранее наблюдение за месторождениями нефти и газа проводилось с помощью специальных наблюдательных скважин, которые помогали отслеживать в пластах характер изменения границ между нефтью, газом и водой. Как объясняют специалисты предприятия, со временем эти границы смещаются вверх, поскольку добываемые углеводороды замещаются водой, поэтому для полноценного контроля над месторождением требуется раз в 5–7 лет бурить новые наблюдательные скважины.

⚡️ Новый метод наблюдения за шельфовыми месторождениями позволяет снизить финансовую нагрузку, связанную с этими процессами. Он предполагает не бурение новых наблюдательных скважин, а проведение сейсмических съемок с помощью отечественных станций, которые размещаются на морском дне по всей площади месторождения. Сравнивая сейсмические модели, полученные в разные годы, специалисты могут оценить, насколько эффективно идет добыча, и при необходимости внести изменения в план разработки месторождения.

⚡️ Методика успешно прошла ряд испытаний на шельфовых месторождениях ПАО «Газпром» в Охотском море и рекомендована для использования недропользователями, ведущими разработку месторождений углеводородов на российском шельфе. С ее помощью становится возможным продление периода стабильной добычи углеводородов, предотвращение преждевременного обводнения добывающих скважин. Кроме того, разработка способствует увеличению нефте- и газоотдачи продуктивных пластов, позволяя извлекать запасы, которые до недавнего времени считались технологически недоступными.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию