Новости
Получать еще больше метана из пищевых отходов поможет новый метод, предложенный московскими учеными
🤔 Исследователи Федерального научного агроинженерного центра ВИМ добились ускорения процесса синтеза метана из пищевых отходов при помощи бактерий и увеличения объемов получаемого топливного газа. Как сообщает портал «Энергия+», специалисты решили разделить один универсальный реактор, который используется для синтеза, на две установки. В одной из них бактерии перерабатывали пищевые отходы в газообразный водород и жидкие остатки, в другом из жидких остатков вырабатывался метан. По словам главного научного сотрудника Федерального научного агроинженерного центра ВИМ Андрея Ковалева, этот подход позволил создать для каждого процесса оптимальные условия, чтобы повысить эффективность.
«В одном реакторе мы можем, управляя температурой, давлением и другими характеристиками среды, подавлять деятельность микроорганизмов, которые поглощают водород, и стимулировать те, которые его вырабатывают. В другом – стимулировать те, которые вырабатывают метан. За счет этого намного повышаются скорость реакции и выход целевого продукта», – объяснил ученый.
🧠 Также исследователи применили новые методы стимуляции микроорганизмов: реактор для синтеза метана снабдили электродами, на них подавались микротоки, которые увеличили скорость реакции. Параллельно подогрели сами реакторы, что дало возможность создания нужного микроклимата внутри. Энергию для данных процессов обеспечили солнечные панели: их использование делает установку практически полностью автономной.
🔂Испытания, проведенные учеными, показали, что при новой методике выход водорода из исходных материалов увеличился в 7 раз, а метана – в 3 раза.