Новости
Места хранения буровых отходов могут быть преобразованы в природные экосистемы: данную возможность изучают российские ученые
⚡️ Исследования проводят в Пермском политехе: в частности, активно изучается экологически безопасный способ восстановления земель, отведенных под хранение бурового шлама, методом фиторемедиации. Пресс-служба вуза сообщает, что применяемый в настоящее время метод рекультивации земель с помощью выравнивания поверхности и засыпки амбара песком или песчаным грунтом не решает проблему восстановления ландшафтов и не возвращает нарушенные земли в естественный ресурсооборот.
⚡️ Данный вопрос прорабатывают политехники, предложив применять фиторемедиацию шламовых амбаров, при которой восстановление экосистемы основано на способности растений поглощать из почвы загрязняющие вещества. Для этого были отобраны некоторые виды растений, устойчивые к токсическому действию среды. Через корневую систему они накапливают загрязнитель в наземной части, включая стебли, листья и плоды; она в дальнейшем утилизируется. При этом процесс может быть повторен неограниченное количество раз до полного очищения почвы.
⚡️ По словам аспирантки кафедры охраны окружающей среды Анны Перевощиковой, для проведения фитотестирования обычно применяют бобовые и злаковые культуры: исследователи Пермского политеха взяли для этих целей соответственно кресс-салат и овес. Результат сравнивали с песчаной почвой и вермикулитом – минеральным сельскохозяйственным материалом. Эксперименты позволили сделать вывод, что злаковое растение, овес посевной, оказалось более устойчиво к токсическому действию среды, нежели бобовое, кресс-салат.
⚡️ Лабораторные исследования продолжаются, по окончании их будут получены данные для проведения опытно-промышленных испытаний по формированию фитоценоза в шламовом амбаре.