⚙️ Инновацию представили сотрудники молодежной лаборатории «Микроэлектроника мультиспектральной квантовой интроскопии» Томского государственного университета (ТГУ): она предназначена для неразрушающего контроля изделий из материалов, сложных для диагностики, таких как волокнистые полимерные композиты. Как отмечает пресс-служба вуза, подобные материалы используются в областях, где особенно важны прочность, жесткость и повышенная износостойкость материала, например в машиностроении, ветроэнергетике, нефтяной промышленности. Такие композиты обладают относительно небольшим эффективным атомным номером материала матриц: рентгеновские детекторы, используемые для неразрушающего контроля целостности структуры, должны обладать повышенной чувствительностью.

???? Разработкой таких детекторов и занимались ученые ТГУ. Основой для них послужили многоэлементные сенсоры из арсенида галлия, компенсированного хромом. Также были разработаны алгоритмы для построения цифровых изображений. Функциональной особенностью таких детекторов является способность регистрировать единичные частицы и кванты в каждой элементарной ячейке матричного детектора и различать материалы по атомному числу.

???? Исследователи собрали лабораторные образцы детекторов и опробовали метод на полимерных композитах: он показал эффективность. Кроме того, был сделан вывод о возможности настройки его на разные материалы за счет подбора других режимов.

✅ В ТГУ особо подчеркивают, что до нынешнего времени отечественных разработок такого плана не было: универсальный инструмент для неразрушающего контроля объектов из разных материалов был создан впервые.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию