👩‍🔬 Новую разработку – экологически безопасный реагент – представили ученые из Москвы и Красноярска, сообщает портал наука.рф. Основой для него стали фосфолипиды, выделенные из измельченных соевых бобов, и спирт изобутанол. Полученный исследователями материал способен сократить площадь разливов: он стягивает тонкую нефтяную пленку на воде до толщины, при которой ее можно собрать специальными устройствами, скиммерами, или сжечь. Сам реагент легко разлагается в окружающей среде, а потому не приводит к ее загрязнению.

⚛️ В ходе испытаний авторы изобретения искусственно смоделировали нефтяной разлив: образец нефти вылили в контейнеры с водой комнатной температуры и охлажденной до 0 и 7 °С, после чего нанесли на пятна, растекшиеся по поверхности, синтезированный реагент. Уже в течение первой минуты он уменьшил площадь нефтяного пятна на 93% в контейнере с водой комнатной температуры и на 89% – в контейнере с охлажденной водой. Толщина нефтяной пленки за счет ее сжатия в более плотный слой увеличилась в 1,6–2,6 раза, что дало возможность удалять ее нефтесборной техникой или сжигать непосредственно на месте разлива.

🌾 Как отметила руководитель проекта, кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИНХС РАН, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Делгир Санджиева, по эффективности новый реагент превосходит большинство известных соединений для удаления разливов нефти, при этом имеет важное преимущество — он экологичен, поскольку быстро разлагается.

👨 В перспективе ученые протестируют его для удаления нефтяных пятен в природных условиях: требуется учесть все имеющиеся в естественной среде факторы, включая, например, ветер и течения.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию