⚡️ Законопроект, упорядочивающий отношения, связанные с доступом к местным газораспределительным сетям, которые принадлежат лицам, не оказывающим услуги по транспортировке газа по ним, был принят в первом чтении накануне в Государственной думе.

⚡️ Как сообщает официальный сайт комитета Государственной думы по энергетике, интенсивное развитие системы газораспределения, требующееся для реализации программы социальной газификации, на сегодняшний день осложнено наличием неурегулированных вопросов строительства, оформления прав собственности и эксплуатации газопроводов с 1990-х по 2014 год, а также прошедшей в конце прошлого века приватизацией газораспределительных сетей.

«Законопроект предусматривает комплекс мер, направленных на консолидацию управления такими сетями на базе имущественного комплекса газораспределительных организаций (ГРО), побуждает правообладателей объектов газоснабжения к их использованию по назначению, с получением статуса ГРО, или исключению их из числа своих активов», – отмечает первый заместитель председателя комитета Дмитрий Исламов.
 
⚡️ Получение правообладателями статуса ГРО сопровождается также получением тарифа на прокачку газа, который будет компенсировать их затраты, включая инвестиционные. Как поясняет первый заместитель председателя комитета по энергетике Павел Завальный, существует альтернатива в виде возможности отказаться от права собственности на газораспределительные сети и их объекты; передать их в безвозмездное владение и использование или в публичный сервитут ГРО, с сетями которой они непосредственно связаны технологически.

⚡️ Законопроект также касается регулирования порядка действий органов местного самоуправления в случае выявления бесхозяйных газораспределительных сетей и их объектов: он определяет обязанности по их содержанию и обслуживанию до принятия в муниципальную собственность.

⚡️ Об актуальности документа говорит тот факт, что почти пятая часть из более чем 1 тыс. км распределительных газопроводов в стране сегодня находится в собственности физических и юридических лиц, которые не оказывают услуги по транспортировке газа и не являются публичными образованиями, порядка 22 тыс. км официально признаны бесхозяйными сетями. Принятие законопроекта будет способствовать упорядочиванию процесса обслуживания сетей и станет импульсом для ускорения реализации программы социальной газификации, отмечают депутаты.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию