❄️ Природный газ – не только эффективное топливо: в обозримом будущем он может сильно повлиять и на наш рацион. В России испытывают опытно-промышленную установку по производству новой кормовой добавки для животных из метанотрофных бактерий.

🦠 Вкратце: штаммы бактерий вида Methylococcus capsulatus питаются растворенным в воде кислородом, солями и – внимание! – метаном. Ученые долгое время пытались создать технологию выращивания этих прожорливых микросуществ, чтобы на их основе производить высококонцентрированные протеиновые добавки для питания сельскохозяйственных животных и рыб, которые, в свою очередь, входят в наш рацион. Сегодня отечественные исследователи занимаются выращиванием метанотрофов в опытном биореакторе, в котором метан переводится из газовой фазы в жидкую, пригодную для потребления бактериями.

🫥 В составе гаприна – так назвали получаемый из метанотрофных бактерий белок – отсутствует клетчатка, а чистый протеин составляет порядка 75%: это сопоставимо с качественной рыбной мукой и превышает уровень сои (40%). Кстати, сейчас на мировом рынке индустриального животноводства нарастает дефицит указанных добавок – и гаприн способен частично их заменить.

🦠 Кроме того, бактерии можно использовать для производства уксусной кислоты, биоразлагаемого пластика и других продуктов – метанотрофы могут оказаться полезными не только для животноводства.

Нужна консультация?

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами

Согласен на обработку персональных данных
Получить консультацию